Вредные газы в коровнике.

Вредные газы в коровнике.

В современном животноводстве персонал работает в коровнике около 8 часов в день поэтому надлежащее качество воздуха в помещениях необходимо для поддержания здоровья и продуктивности животных и обслуживающего персонала. Содержание вредных газов в помещении зависит от условий содержания животных в коровнике, систем кормления, обработки навоза, системы вентиляции, а также от общей чистоты в помещениях и количества поголовья.

Среди всех газов, присутствующих в воздухе помещения, наиболее опасными для здоровья являются:

• Сероводород - выделяется навозом. При высоких концентрациях газ преодолевает обоняние, поэтому запах не чувствуется и после короткого периода воздействия, легочная система пострадавшего страдает от паралича и наступает быстрая смерть.
• Диоксид углерода - является основными побочным продуктом дыхания и, если его количество превышает нормы, может возникнуть потенциальная опасность для здоровья.
• Аммиак - образуется при разложении азотистых соединений в навозе. Его избыток раздражает глаза, нос и горло.
• Метан его уровни которые вырабатываются в животноводстве, обычно не представляют опасности для здоровья.

Помимо вредных газов, патогенное влияние имеет пыль. Она может быть многокомпонентной и состоять из частиц разных размеров и форм. В животноводстве 70 - 90% пыли является органической (компоненты корма, частицы сухих фекалий, клетки кожи и волос, пыльца, плесень итд). Поскольку она биологически активна то защитная система организма будет реагировать изменениями в дыхательной системе. Поэтому роль системы вентиляции особенно очень важна, качественное оборудование обеспечит уровень достаточного притока свежего воздуха внутрь, контроля температуры, уровня влажности, газов, пыли и запахов. 

Возврат к списку