СПД у свиноматок. Что это?

СПД у свиноматок. Что это?

Синдром послеродовой дисгалактии, иными словами сокращенно СПД у кормящих свиноматок это очень дорогостоящий период, которого хотелось бы избежать поскольку он не позволяет новорожденному молодняку получать жизненно необходимое питание в раннем возрасте. А оно является необходимым для выживания и роста. Конечно можно использовать кормовые добавки , они позволят поддерживать здоровье свиноматок до, во время и после опороса, чтобы предотвратить влияние СПД на продуктивность стада. Проблемы с лактацией у свиноматок является широко распространенной проблемой, в основном вызванной болезнями: маститом, метритом, ММА.
Сегодня термин ММА используется все реже. Теперь это состояние относится к подтипу синдрома послеродовой дисгалактии (СПД). Синдром послеродовой дисгалактии у свиноматок, в первые несколько дней после опороса характеризируется недостаточным количеством молозива и молока. У маток, у которых развивается агалактия, обычно выработка молока происходит через 12-24 часа после родов, но за этим следует частичная или полная агалактия.  

Факторы риска СПД включают в себя:

• Сопутствующие болезни.
• Бактериальное загрязнение.
• Микотоксикозы.
• Недостаточное водоснабжение, плохое качество водного ресурса.
• Сбои в температурном режиме.
• Длительный опорос.
• Отсутствие контроля во время опороса.

Кормление свиноматок, а точнее его сбои в тех или иных этапах, является важным фактором в развитии СПД. Кормят свиноматок ограниченным количеством полноценного рациона за несколько дней до родов. Рацион имеет высокий уровень питательных веществ, а также низкое содержание клетчатки, что часто приводит к сбоям в пищеварении. У 25% свиноматок с агалактией наблюдаются запоры. Поэтому уровень и качество клетчатки, а также белка в рационе свиноматок являются ключевыми факторами, которые важно учитывать. Более высокий уровень клетчатки в переходных рационах снижает количество запоров. Добавление в рацион функциональных аминокислот улучшает функционирования кишечника. Свиноматки которые на момент опороса имеют избыточный вес также находятся в зоне риска развития СПД.

Возврат к списку