Правильная модель опороса свиноматок

Правильная модель опороса свиноматок

В этот период из вульвы наблюдается выделение небольшого количества окрашенной в красный цвет жидкости, также происходит периодическое напряжение мышц живота, обычно сопровождающееся дрожью, когда свиноматка вытягивает верхнюю тазовую конечность вверх. После рождения 1-го поросенка напряжение становится более мягким, за исключением случаев, когда должен родиться следующий.
Не стоит волноваться, если между появлением первого и последующего малыша есть 45-минутная задержка, но далее время разрыва должно составлять 10-20 минут. Большинство поросят рождаются в переднем предлежании, но ближе к концу опороса начинают рождаться в заднем предлежании. В процессе родов свиноматка может подергивать хвостом , это один из признаков того, что в ближайшие 10-20 секунд должен родиться поросенок. В общем весь процесс родов занимает 3-6 часов иногда до 10. Новорожденный молодняк все еще связан с матерью пуповиной , но она разорвется, когда они борются и пытаются подняться и пойти. Если есть надобность, вы можете обработать конец пуповины антисептиком. Пуповина быстро высыхает и отпадает сама.
Что касается свиноматки , то после родов она не проявляет активность первых 24-48 часов. Плацента обычно изганяется на протяжении 4-5 часов после последнего поросенка , в некоторых случаях это занимает до 12 часов. Задержка плаценты встречается редко, и задержка ее выхода часто свидетельствует о том, что в родовом канале остался еще поросенок / поросята. После завершения опороса, свиноматка приходит в норму.

Возврат к списку