Когда надо стричь овец?

Когда надо стричь овец?

Отрасль овцеводства в Украине становится всё популярнее и выходит на новый уровень развития. Пока сложно утверждать насколько овцеводство прибыльно в Украине. Но, если подходить с умом и правильно планировать расходы на выращивание овец, производство баранины и шерсти, то скорее всего вы получите и качественное мясо, шерсть и брынзу. Наиболее развито овцеводство во Львовской, Ивано-Франковской областях, это и понятно, поскольку там исторически сформировалось частное производство изделий из шерсти, да и горная местность Карпат с большими горными пастбищами позволяет выпасать овец в естественных условиях. Отсутствие в Украине промышленности по переработке шерсти существенно влияет на развитие овцеводства, но предприимчивые фермеры всегда найдут пути решения проблем, ведь овечья шерсть имеет уникальные свойства. Содержание в шерсти природного воска – ланолина позволяет использовать овечью шерсть для производства экологически-чистых и лечебных изделий.
Рентабельность отрасли овцеводства и козоводства в Украине в большей степени зависит не от производства шерсти а от развития мясного, молочного  и многоплодного направления продуктивности овец. Но в любом случае овцы нуждаются в периодическом груминге.

В зависимости от породы овец определяется периодичность стрижки, но, как правило, время стрижки овец определяется с учетом погодных факторов и оброслости овец, погода должна быть устойчиво теплой, поскольку в течении 2-3 недель после стрижки овцы становятся более уязвимыми к простудам. Но затягивать со стрижкой нельзя, потому что в жаркое время года неостриженные овцы теряют аппетит, тощают и понижается молочность.                                                                  

 ножницы 

От правильной организации стрижки овец и оптимального срока зависит качество, предупреждение потерь и пороков шерсти.

Первая стрижка ягнят попадает на 5-6 мес. их жизни, в последующем в зависимости от породы, направления продуктивности зависят сроки и кратность ее проведения. Например, животных с однородной шерстью стригут весной 1раз/год, весной и осенью (2 раза/год) стригут овец со смешанной шерстью, некоторые породы поддаются стрижки 3 раза/год –это животные с грубой шерстью. Также выбирая время стрижки обращают внимание на температуру внешней среды и погодные условия, ведь после проведения манипуляций в течении 2-3 недель животные легко поддаются простудным заболеваниям. Поэтому погода должна быть сухая и в меру теплая. Не стоит затягивать стрижку до жарких дней, поскольку при высоких температурах неостриженные животные теряют аппетит, теряют вес, кроме того, шерсть начинает засоряться растительными частицами, что значительно снижает качество руна. Сроки второй стрижки овец должны оставить запас времени для возобновления шерстного покрова до наступления холодов.

Перед стрижкой животных не кормят и не поят, проводят максимальную очистку шерсти от загрязнений.  Шерсть должна быть сухая. Стрижку проводят специальными ножницами или стригальными машинками. При использовании ножниц стригальщику необходимо в среднем 20-25 мин на 1 животное, машинная стрижка занимает до 10 мин., поэтому именно она повышает производительность и выход продукции.
 

Начинать надо  с обработки головы, потом стригун шею, грудь, пах ноги и брюхо.
Далее убирают шерстный покров с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, и обрабатывают другую сторону.
Состригание шерсти проводят  как можно ближе к коже проходя 1 раз по 1 месту, во избежание образования сечки, которая приводит к снижению товарных качеств шерсти.
Проводя манипуляцию, необходимо придерживаться определенных мер безопасности, чтобы не повредить соски у самок и мошонки у самцов.

Овец для убоя на мясо стригут за несколько месяцев до убоя, чтобы шерстный покров успел возобновиться и овчина сохранила свои качества.
По завершению стрижки овец очищают, осматривают на наличие порезов кожи, проводят их обработку. Инструмент подвергается чистке и дезинфекции.

Выбирать чем стричь ножницами или машинкой, конечно только фермеру, поскольку это зависит и от масштабов и от направленности деятельности 
 фермерского хозяйства. Преимущества машинки не только в скорости, но и безопасности. А рекомендации по использованию средств для стрижки овец может только опытный стригальщик.

Мы же предлагаем вам ознакомится с ассортиментом качественных товаров для овцеводства Компании "PigTec" и выбрать только то что Вам необходимо для развития вашего бизнеса в  овцеводстве. 

 

У Вас всегда есть выбор в пользу принятия правильного решения!

 

 

 

Всегда с Вами Компания "PigTec" 

 

Возврат к списку