Дозатрон? Медикатор? Дозатор?

Дозатрон? Медикатор? Дозатор?

У нас Вы не только сможете подобрать и приобрести необходимый  медикатор, но и найти для замены нужные детали и механизмы, смазки, а также провести ремонт  и получить необходимую консультацию.

Более 40 лет уникальной технологии дозирования за счет потока воды. Это изобретение получило очень широкое применение в свиноводстве, скотоводстве, птицеводстве и не только. Наиболее известно оно как «Дозатор медикаментов». Но для животноводства и птицеводства правильнее его называть «МЕДИКАТОР», поскольку основной целью его создания было не что иное, как введение лекарственных препаратов животным и птице через систему поения.

На современном рынке известно достаточно много производителей, марок модификаций медикаторов. Один из самых популярных, конечно, DOSATRON, но существует ряд фирм, выпускающих медикаторы: канадская фирма Дема (DEMA) с медикатором Микс райт другими словами - правильное смешивание (MixRite).


 ПРОСТОТА и ГЕНИАЛЬНОСТЬ  -  основные принципы изобретения медикаторов(дозаторов).

Экономя время на введении необходимого препарата для животных или птицы, фермер легко и точно рассчитывает дозировку жидкости или раствора (антибиотики, противопаразитные средства, вакцины, пищевые добавки, пробиотики, витаминные добавки, дезинфицирующие и моющие средства, органические кислоты и др). 

Ряд основных преимуществ применения медикаторов существенно влияет на:

  • экономию времени и  трудозатрат при массовой медикаментозной обработке животных и птицы;
  • отсутствует сложная предварительная подготовка (по сравнению с инъекциями);
  • возможно быстрое вмешательство после обнаруже­ния проблемы;
  • возможность легкой и точной дозировки жидкостей и растворов;
  • экономия препарата (средства);
  • быстрая одновременная подача растворов животным, не требующая лишних затрат времени;
  • медикатор всегда готов к работе, даже при экстримально срочном реагировании на проблему;
  • даже при смене напора в водопроводной системе дозировка препарата будет точной;
  • экономия времени и трудовых ресурсов;
  • не требует электричества;
  • простота в установке и обслуживании.


Чтобы купить медикатор, оптимально подходящий для вашей фермы необходимо учитывать такие моменты:

  • определить минимальный и максимальный поток во­ды в зависимости от вида, возраста и количества животных в помещении;
  • при высоком давлении (более 5-6 бар) в системе во­доснабжения, а также для предотвращения гидравлических ударов следует установить регулятор давления; 
  • выбрать диапазон дозировки, достаточный для обес­печения полной растворимости лекарственных средств в маточном растворе.
  • установить фильтр очистки воды перед медикатором для удаления  при­месей размером более 80 мкм.

Конструкция медикаторов достаточно проста и поэтому они очень надежны, и при правильной эксплуатации достаточно долговечны. 

- Загрязнение медикатора – окончив работу оборудование должно быть очищено и промыто  от остатков проходимых жидкостей, и не важно лекарственные это препараты или жидкости другого назначения. Остатки имеют свойство подсыхать оставляя налет на деталях, что приводит к износу и неисправностям. Просто поставьте медикатор на максимум и прогоните чистую воду, этим Вы продлите жизнь вашему прибору !

- Холостой ход – работая в холостую, повышается износ деталей, ведь проходящие сквозь механизм жидкости своего рода есть смазкой. Как результат, прибор не может работать полноценно выдавая в точности заданную дозу препарата, добавки итд. Тогда на ферме болезни не утихают, а персонал с возмущением говорит доктору : «этот препарат не работает, давай другой!» Ну если это витамины, вреда мы не принесём, а если антибиотики дело обстоит грустнее, ведь сразу ищется действенный препарат что бы точно помог, и тут производители спешат помочь предлагая антибиотик последнего поколения, после которого никакой более слабый Вам уже не поможет даже при самом простом недуге. Потому что существует такое понятие как резистентность. В итоге сыплются обвинения, а всему виной неисправный медикатор!

- Накопление воздуха  - Старайтесь после каждой заправки медикатора стравливать воздух из под клапана (при правильной эксплуатации, вытекает вода, при наличии воздуха - слышится шипение.) Если этого не делать оборудование не сможет правильно дозировать препарат.

- Сбои в работе – возможно нужна замена каких-либо деталей, не тяните , вовремя замененные детали, сэкономят Ваши время и деньги, а животным – здоровье.

Как улучшить работу медикатора?

- Своевременная замена износившихся деталей.

- Профилактическая замена прокладок (не менее 1 р/год).

- Установка фильтра очистки воды перед медикатором.

- Установка регулятора давления – во избежание гидравличеких ударов.

- Поддержание чистоты прибора.



У нас Вы не только сможете подобрать и приобрести необходимый Вам медикатор, у нас также Вы сможете найти для замены необходимые детали и механизмы, смазки, а также провести их ремонт 


Возврат к списку